Queres refrescar a tua cerveja muito rápido? Apenas vais precisar de sal!
Para acelerar o processo de arrefecimento da tua cerveja, sa sal, porque, em contato com a água, o sal tende a se dissolver – mesmo se a água estiver em sua forma sólida.
E essa dissolução é um processo endotérmico, ou seja, exige uma quantidade de energia para se concretizar.
Em contato direto com o gelo, o sal não tem outra opção: puxa calor das pedras, que ficam ainda mais frias.
A temperatura da mistura pode chegar a -18 C. E, em 5 minutos, seu isopor será capaz de fazer pela sua lata de cerveja o que o congelador faria em 15 minutos.
Essa mistura é chamada de frigorífica: quando o resultado final tem uma temperatura menor do que os seus componentes tinham isoladamente. A experiência também funciona com açúcar ou qualquer substância que seja solúvel em água. Se você tem pressa, triture as pedras. “Quanto maior for a superfície de contato do gelo, mais rápido é o resfriamento”, explica Valdir Bindilatti, professor do Instituto de Física da USP.
Fonte: Redação super