
Esta é a forma mais saudável de fritar um ovo! E sem gordura! Nunca pensei que fosse tão fácil e rápido!
Esta é uma daquele tipo de coisas que adoravas ter descoberto mais cedo! Pois muitos nem imaginavam que fosse possível!
Muitos associam o ovo ao colesterol elevado. Mas isso é um grande equívoco, pois até hoje não houve nenhuma pesquisa que conseguisse comprovar essa tese.
O problema do colesterol é recente e começou com o consumo de óleos vegetais, como o de soja, o de milho e, nos dias de hoje, com o pior de todos, o de canola.
Outra coisa: o colesterol não é uma substância que deve ser completamente banida do nosso corpo, pois é essencial à vida e a partir dele é que ocorre toda a síntese de hormonas sexuais no corpo.
O problema é o excesso de mau colesterol.
Voltando ao ovo, na sua composição, encontramos:
- Ácidos gordos saturados;
- Ácidos gordos insaturados;
- 20 aminoácidos;
- 14 minerais;
- 12 vitaminas.
Entre estas últimas, destacamos as vitaminas A, B12, A, D, E, K e os folatos.
Este alimento é muito proteico, tanto que obtemos 20% da nossa necessidade diária de proteína quando consumimos um simples ovo.
No ovo há bastante lecitina, óptima para a circulação e para o cérebro.
Também existe no ovo muita luteína e zeaxantina, substâncias que diminuem a incidência de doenças cardiovasculares, combatem a degeneração macular nos olhos (relacionada com a idade) e previnem as cataratas e a retinose pigmentar, sendo, portanto, óptimas para a saúde dos olhos.
Um estudo de 2008 da Nutricion and Metabolism comprovou que o ovo tem os seguintes benefícios:
- Acção anti-inflamatória (sendo capaz de diminuir a Proteína C Reativa);
- Emagrecimento (como efeito indirecto, pois o ovo aumenta as hormonas mais abundantes do corpo, adiponectina, antigamente chamado de GBP28);
- Aumento do HDL, o colesterol bom;
- Diminui os níveis de insulina, funcionando como preventivo dos diabetes.
O melhor ovo é, sem dúvida, o da galinha criada à solta, pois além de não conter “substâncias”duvidosas” , tem mais nutrientes, chegando a ter 20 vezes mais ómega 3 que o ovo produzido em escala industrial.
E a melhor forma de consumir ovo é cozinhando-o ou fritando na água.
Como assim, “fritando na água”?
Isso mesmo, não precisa de gordura para fritar o ovo. Em vez de óleos vegetais que pouco a pouco entopem as nossas artérias, como os citados acima, você deve usar água.
Veja como é simples:
- Coloque metade de um dedo de água na frigideira.
- Quando começar a ferver, quebre o ovo e frite de maneira normal.
Além de saudável, o ovo frito na água é muito menos calórico do que o frito na gordura.
Ou seja, com moderação, não vai atrapalhar a sua dieta de emagrecimento.