As 10 comidas mas estranhas de todo o mundo! Será que tinhas coragem de provar?
A alimentação é algo essencial para nós humanos. É possível dizer que a alimentação fez toda a construção social do homem. Além das necessidades físicas do homem, ela envolve também aspectos mentais, culturais e sociais. Muita história está por trás das suas refeições diárias.
As mais diversas etnias que habitam no nosso mundo apresentam uma alimentação muito diversificada. O que são hábitos naturais para uns podem ser exóticos ou nojentos para outros, muitas vezes causando reação de surpresa e repulsa. O nosso paladar é muito influenciado pelos fatores tradicionais e culturais.
Para que um alimento seja “aprovado”, ou não, não basta ter um bom aspecto, mas sim pelo conceito e tradições já estabelecidos em certas culturas. Muitos países tem certas iguarias, que variam das básicas e indispensáveis às “estranhas”, nocivas e repugnantes. O consumo dos alimentos que verás a seguir não é comum, mas todos apresentam algum benefício nutricional.
Verme do Tronco
Estes vermes vivem dentro de troncos de árvores e chegam a até 5 cm de comprimento. Eles são uma ótima fonte de proteínas e são largamente consumidos no território asiático.
Ovo SecularÉ uma iguaria da culinária chinesa que é feito da seguinte maneira: conserva-se (geralmente enterrado) um ovo de pato, galinha ou ganso em uma mistura de argila, cinzas, sal, cal e amido de arroz, por diversas semanas, ou por meses, dependendo do método de preparo.
A gema do ovo assume uma coloração que varia entre o verde claro e o verde escuro, enquanto a clara varia entre o castanho escuro e a transparência. A gema é cremosa com um aroma acentuado, e possui um sabor que se assemelha ao do queijo. A clara possui uma textura que se aproxima da textura da clara cozida, mas possui pouco sabor.
Queijo Pecorino ItalianoPode ser que nem todos os aspectos da gastronomia italiana te agradem. Este prato também é chamado de Cazu Marzu. É feito com leite de ovelha. O bom senso bateu na porta dos italianos e este tipo de queijo foi proibido de ser produzido. O motivo? Larvas de moscas vivas fazem parte dos ingredientes. Elas fermentam o queijo até um estado de “quase-decomposição” para que ele possa ser “apreciado”. Outro detalhe: O queijo deve ser consumido enquanto as larvas estão vivas, caso contrário, o alimento se torna altamente tóxico.
Sopa de MorcegoReceita famosa na Ásia, a sopa de morcego é feita com um morcego inteiro (não se retira pele e órgãos), leite de coco e legumes.
Cérebro de macacoChina, Malásia, Vietname, Indonésia e Tailândia adoram esta iguaria. Geralmente é preparada com molho e servida com pão. Segundo a tradição dos países comer o cérebro dos primatas deixa a pessoa mais inteligente.
Vitamina de sapoNão à nada de asiático nesta iguaria. Esta vitamina é obra dos Peruanos. A bebida, segundo os peruanos, é quase milagrosa. Dizem as más línguas que ela pode curar asma, bronquite e falta de desejo sexual. Caldo de feijão branco, aloe vera crua, raiz de maca, um sapo sem olhos e sem ossos e mel a gosto são os ingredientes da bebida.
Café de cocó de CivetaO Kopi Luwak é um dos cafés mais caros e estranhos do mundo. Ele é produzido com grãos de café extraídos das fezes do civeta, um mamífero do mar Mediterrâneo. O civeta seleciona os grãos antes de ingeri-los, mas apenas a polpa é digerida, e a semente passa intacta pelo sistema digestivo do animal. Durante a digestão, as bactérias e enzimas únicas do animal tornam-se os responsáveis pela diferença de qualidade do café industrializado.
Três SqueeksO prato é nada mais, nada menos do que três filhotes de ratos. O pior: muitos consomem o alimento enquanto ele está vivo.
Ânus de JavaliUm dos pratos mais apreciados por tribos nativas da Namíbia. O prato é assado lentamente nas cinzas. Detalhe: não se costuma fazer uma prévia limpeza do animal.
Cabeça de salmão fermentadoA cabeça de salmão fermentada (para não dizer “quase decomposta”) é bastante apreciada por nativos do Alaska. O alimento é apreciado cru e com uma pasta de ervas. A cabeça de peixe é enterrada durante 1 semana dentro de sacos plásticos, para “amaciar” a carne. Diversos casos de intoxicação alimentar e botulismo foram registados devido a esta prática.