6 Tipos de alimentos que um especialista em segurança alimentar revelou que nunca consumiria!
O advogado norte-americano Bill Marler é um dos principais especialistas em segurança alimentar do país. E nos últimos dias o seu nome veio à tona após uma polêmica envolvendo a rede de restaurantes “Chipotle”.
Por causa de dois surtos da bactéria Escherichia coli – que pode causar infecções urinária e intestinal – foi fortemente colocada em pauta uma discussão a respeito dos riscos de intoxicação que alguns alimentos apresentam, o que motivou Marler a publicar na revista online ‘Bottom Line Health’ uma lista com seis alimentos que ele afirma que jamais comeria.
1 – Leites e sumos não pasteurizados
A ausência da pasteurização não deve ser levada em consideração apenas no leite, mas também em sumos, principalmente os vendidos na rua. Para teres uma ideia, caso o leite não esteja pasteurizado, a probabilidade dele causar uma doença é 150 vezes maior do que produtos pasteurizados.
2 – Brotos ou germinados crus (de feijão, soja, entre outros)
Os maiores problemas dos brotos crus estão relacionados às bactérias Salmonella e Escherichia Coli. O especialista diz que todo tipo de germinado, por causa das suas sementes, pode propagar uma infecção bacteriana. Portanto, devem ser bem cozidos para que não apresentem riscos ao consumidor.
3 – Carne mal passada
Carne malpassada, por mais que seja uma das grandes paixões das pessoas, oferece riscos à saúde, principalmente hambúrgueres e produtos moídos. Marler afirma que se a carne não estiver bem cozida, existe a possibilidade de quem a consumir se contaminar com as mesmas bactérias presentes nos brotos (item acima).
4 – Frutas e verduras vendidas já prontas para consumo
Marler é bastante enfático ao falar das frutas e vegetais que já vem lavados e cortados, esperando apenas para serem consumidos: “Fujo destes como se fosse uma praga”.
O motivo para o alarde é justificado quando o especialista conta que, devido ao excesso de manipulação pelo qual o alimento é submetido, o risco de contaminação se torna consideravelmente maior e a conveniência não paga o preço dos riscos oferecidos à saúde por bactérias e micróbios presentes.
5 – Ovos crus ou semi crus
O consumo do alimento cru ou semi cru ainda é uma prática bastante constante, mas Marler alerta que pode ser bem perigosa, por mais nutritivo que ele seja, pois pode causar a salmonelose, que fazem com que o seu portador sofra de vómitos, diarreias e febres muito fortes.
6 – Ostras em moluscos em geral crus
“As ostras são animais filtradores, ou seja, recolhem tudo o que está na água. Se existem bactérias, elas entram no seu sistema e se comeres essa ostra terás problemas”, assim Marler já deixa bem claro que não se sente à vontade com o consumo de ostras. E o mesmo vale para outros moluscos quando são servidos crus.