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A linhaça é consumida como alimento desde há muitos séculos.
Ela é usada no combate a doenças reumáticas, irritações do trato urinário e distúrbios digestivos e respiratórios, para além de conter vários componentes anti cancerígenos, como a lignina, razão pela qual previne e combate a formação de tumores.
Tanto a linhaça castanha como dourada são ricas em óleos insaturados e fibras e podem ser ambas utilizadas para os fins acima mencionados, ou seja, é óptima para uso alimentar e medicinal.
O óleo de linhaça é rico em ácidos gordos polinsaturados ómega 3 e apresenta ácido linoleico (ómega 6) e ácido oleico (ómega 9).
A deficiência nutricional dos ácidos gordos essenciais pode ocasionar disfunção das glândulas tiróideas e adrenais, deficiência no crescimento, aumento do colesterol sanguíneo, pele seca, doenças de pele, psoríase, acne, dificuldade de cicatrização, alopecia, enfraquecimento do tecido conjuntivo e das articulações, esclerose múltipla, hipertrofia da próstata, diarreia e cálculos biliares.
A linhaça contém oligoelementos, aminoácidos, minerais, monossacarídeos, ácido alfalinolénico, fibras, lignina, óleos insaturados, proteínas, entre outros elementos.
Alguns benefícios
Reduz a taxa de açúcar no sangue.
Ajuda a emagrecer, pois promove a saciedade.
Combate a prisão de ventre.
Reduz o mau colesterol.
Previne doenças degenerativas e cardiovasculares (aterosclerose).
Previne anemia e desnutrição.
Previne diversos tipos de cancro (mama, próstata, cólon, pulmão).
Ajuda a eliminar o desequilíbrio hormonal, sendo indicada no combate à tensão pré-menstrual e aos sintomas da menopausa.
Aumenta a imunidade.
Previne e auxilia no tratamento de asma, afecções dermatológicas (como lúpus eritematoso) e nefrite.
Ajuda no combate à artrite reumatoide e à esclerose múltipla.
Todos esses benefícios podem ser obtidos com o simples consumo de duas colheres (sopa) de linhaça todos os dias.
Para preservar as propriedades nutricionais e terapêuticas da linhaça, triture-a no liquidificador e consuma o farelo imediatamente.
Adicione o farelo fresco ao arroz integral antes de servir, iogurte, salada, sopa, vitamina, sumo.
Use-o também no preparo de bolos e pães.
Outra boa opção: torre a linhaça com gergelim em partes iguais, com cuidado para não queimar.
Espere arrefecer e liquidifique com um pouco de sal.
Sirva por cima do arroz integral.
Óleo de linhaça
O óleo de linhaça pode ser usado em receitas culinárias, salada ou tomado diariamente.
Vitaminas com linhaça
Deixe de molho, à noite, duas colheres (sopa) de linhaça num copo de água.
Pela manhã, acrescente um pouco mais de água e liquidifique com frutas.