Cozinhar na máquina de lavar loiça? Sim é possível! E mais económico e saudável!
Pode parecer estranho e até mesmo improvável, mas fica a saber que é possível cozinhar utilizando este electrodoméstico! E é mais económico, pois enquanto estás a lavar a loiça estás também a cozinhar, aproveitando assim a energia!
Afirma o livro “Cozinhar na máquina de lavar loiças: gosto, sustentabilidade e economia com um método revolucionário”, em italiano (língua na qual a publicação está disponível), “Cucinare in lavastoviglie. Gusto, sostenibilità e risparmio con un metodo rivoluzionario”, de Lisa Casali.
A autora defende uma forma de gastronomia que não cause impactos à natureza. Assim, ao mesmo tempo em que se usa a máquina para lavar, usa-se para cozinhar.
Funciona da seguinte maneira:
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Primeiro, é preciso “embalar” os alimentos em recipientes de vidro bem fechados ou sacos a vácuo, e depois já podem ser colocados na máquina de lavar loiça junto aos pratos, copos e talheres sujos.
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Como os alimentos estarão bem embalados, não entrarão em contato com o detergente e a temperatura interna do electrodoméstico é que se encarrega do cozimento.
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Segundo a autora, a temperatura interna da máquina de lavar louças é constante e não muito elevada, isso é o que permite obter um perfeito cozimento à baixa temperatura. Prática similar aos que fazem os grandes chefs de cozinha porque exala o perfume e o sabor do alimento.
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Em geral, cozinhar na máquina de lavar loiça é bom para o meio ambiente, já que utiliza a mesma energia para duas funções. “Ao cozinhar com lavagem eco, normal, rápida ou intensivo – fases de funcionamento da máquina – obtém pratos deliciosos e cozidos a baixa temperatura.
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Os benefícios desta técnica são muitos e não só para o meio ambiente”, escreve Lisa.
Queres experimentar? Vê as dicas!
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Alimentos cozidos a baixa temperatura podem ter maior proliferação de bactérias. Por isso, quando retirá-los da máquina, certifique-se de que os recipientes que o receberão estão bem limpos.
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Em contrapartida, alimentos feitos a baixa temperatura (seja na máquina de lavar loiça ou não) conservam melhor as propriedades, o sabor e o perfume dos alimentos. Outra vantagem é que a cozinha não fica super-aquecida, portanto, fica sem cheiro no ambiente, porque ele estará todo concentrado no recipiente em questão.
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Nem todos os alimentos podem ser cozidos na máquina de lavar, mas a lista do que pode ser adepto a essa prática é extensa. A única recomendação é que se observe o período de cozimento de cada um, porque o tempo será estipulado pelo tipo de lavagem. Por exemplo, para que as carnes fiquem suculentas, necessitam de um determinado tempo expostas ao calor.
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O processo de cozimento inteiro é demorado, portanto pode não ser recomendado para o dia a dia. Mas, para resolver esse problema, a alternativa é deixar os alimentos cozinhando durante a noite, por exemplo, e guardá-los para comer depois. Algumas comidas podem ser conservadas sem perder o sabor e os nutrientes por até três dias.
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