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Temos por hábito retirar a casca e atirá-la fora sempre que comemos algum tipo de fruta ou vegetal.
É precisamente nas cascas que se encontra a maioria dos nutrientes que a fruta e vegetais têm e são extremamente benéficos e necessários para o bom funcionamento do nosso organismo.
Este é um facto que pouca gente sabe.
À primeira vista as cascas da fruta e vegetais não são muito apetitosas, mas existem várias receitas deliciosas onde pode usá-las.
Só precisa de um pouco de criatividade!
Cascas de batatas
As cascas das batatas contêm cálcio, potássio, ferro, magnésio, vitamina B6 e C.
Em 100 gramas de cascas de batata existe 17 vezes mais ferro e 7 vezes mais cálcio do que na mesma quantidade de batata em si.
As cascas das batatas doces também são ricas em nutrientes. Contêm betacarotenos que, durante a ingestão, se convertem em vitamina A. Esta é extremamente essencial para a regeneração celular.
Experimente fritar as cascas das batatas – são um excelente snack para surpreender os seus amigos ou familiares.
Cascas de beringela
As beringelas têm cor roxa devido a conterem na sua composição um anti-oxidaste chamado nasunin. Este combate o envelhecimento precoce e previne o aparecimento de tumores cerebrais.
Faça uma omelete de cascas de beringela, cenoura e pimenta – é deliciosa!
Cascas de bananas
As cascas das bananas contêm mais fibras do que na polpa.
As cascas contêm também:
alto teor em potássio;
um anti-oxidante chamado luteína que ajuda na manutenção da saúde dos nossos olhos;
a quantidade de triptofano é maior na casca do que na banana em si: este ajuda aumenta os níveis de serotonina aliviando estados depressivos.
Já experimentou um bife de casca de banana? Não se vai arrepender!
Cascas de maçã
As cascas das maçãs contêm um poderoso anti-oxidante chamado quercetina. Este ajuda na manutenção da memória e das funções pulmonares.
A casca de uma maçã contém cerca de metade do teor de toda a fibra contida na fruta em si.
Em termos de vitamina K, as cascas contêm 4 vezes maior quantidade do que a polpa da maçã. A vitamina K é importante para o crescimento celular e o crescimento ósseo.
Uma maçã contém 100 g de vitamina A, 9 miligramas de vitamina C e cerca de 200 g de potássio. Se remover a sua casca irá perder um terço destes nutrientes. A casca também tem quatro vezes mais vitamina K do que a polpa.
Cascas de kiwis
Já experimentou comer um kiwi com casca? Olhe que não é tão mau quanto parece!
As cascas dos kiwi contém mais vitamina C, antioxidantes e flavonóides do que o seu interior. Ao comer as cascas também poderá obter o dobro da fibra da que está contida na polpa da fruta.
Cascas de manga
As cascas desta fruta contêm uma substância chamada resveratrol. Esta ajuda a queimar gorduras pois inibe a produção de células de gordura maduras.
As cascas das mangas contêm grandes quantidades ácidos gordos poli-instaurados, polifenóis, carotenóides, ómega-3 e 6.
Com as cascas das mangas poderá fazer gelados e até mesmo mousses!
Cascas de laranjas
Sabia que a casca de uma laranja contém o dobro da vitamina C do que no restante da fruta?
As cascas das laranjas contêm flavonóides que possuem acção anti-inflamatória e combatem o cancro. Também existem concentrações mais elevadas de riboflavina, vitamina B6, cálcio, magnésio e potássio na casca do que na polpa da laranja.
Já provou compota ou doce de casca de laranja?
Cascas de abacaxi
As cascas do abacaxi possuem uma enzima chamada bromelina – esta ajuda a reduzir a inflamações, especialmente no nariz e nos seios perinasais.
Se quer aproveitar estas cascas procure por uma receita de bolo de casca de abacaxi. Dizem que é delicioso.
Cascas dos pepinos
Estas cascas contêm praticamente a maioria do potássio, das fibras solúveis e dos antioxidantes presentes num pepino. A casca do pepino também contém a maior parte da sua vitamina K.
As cascas de pepino podem ser usadas em conservas.
Cascas de melancia
A casca da melancia contém uma substância chamada citrulina. Esta substância possui propriedades antioxidantes e converte-as para arginina. Este aminoácido é essencial para o sistema circulatório e imunológico.
A citrulina também é encontrada na polpa da melancia, mas em quantidades muito inferiores.