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Infelizmente ainda poucas pessoas sabem, mas depois de teres conhecimento de certeza que vais pensar duas vezes antes de as deitares para o lixo.
Deitar fora as sementes da abóbora é o que a grande maioria das pessoas faz.
O uso medicinal da semente de abóbora (ou jerimum) é comum em vários povos, como os chineses, cuja milenar medicina é uma das mais sábias e eficazes.
As sementes contêm de 44% a 50% de fração oleosa (rica em ácidos graxos mono e poli-insaturados), elevado teor de fibras (23-27%) em relação às demais sementes, albuminas (proteínas – 37% a 40%), cucurbitacina, sais minerais, especialmente zinco, magnésio e potássio, vitaminas do complexo B, sais do ácido fólico (folatos) e outros nutrientes.
A presença da substância cucurbitacina confere à semente de abóbora reconhecida propriedade anti-inflamatória, principalmente nas doenças da próstata e do sistema urinário.
Ela é ainda um ótimo vermífugo para adultos e crianças.
O psicólogo Jonny Bowden (Doutorado em nutrição pela Universidade Clayton/EUA), que se dedica à pesquisa dos alimentos há duas décadas, fez em 2008 uma lista dos dez alimentos para os quais damos pouca atenção, mas que deveriam fazer parte da alimentação diária.
O décimo item da lista é a semente de abóbora, por ser uma boa fonte de magnésio, e, segundo estudos franceses, pessoas com altas taxas de magnésio no sangue têm 40% menos probabilidade de sofrer uma morte prematura do que aqueles com baixos índices.
As sementes são mais terapêuticas se consumidas frescas e cruas, com ou sem casca. E para isso o ideal é deixá-las de molho durante a noite e batê-las num sumo ou num batido pela manhã.
A semente de abóbora torrada e salgada, como normalmente comercializada, não apresenta o mesmo valor terapêutico da semente crua.
Rica em ácidos graxos monoinsaturados, pesquisas têm comprovado que o óleo contido nas sementes de abóbora apresenta resultados benéficos no tratamento de problemas da vesícula (congestão e cálculos) e próstata (hiperplasia).
Outros benefícios da semente de abóbora:
para o coração: óleo contido na semente da abóbora é comparável ao azeite de oliva extravirgem.
pressão alta: rica em potássio, mineral que cumpre importante função no controle da pressão arterial.
prisão de ventre: a concentração de fibras na semente de abóbora é bastante elevada, o que torna o consumo diário desta semente muito indicado na prevenção e tratamento da prisão de ventre.
pele, cabelo e olhos: rica em vitamina E, de reconhecida ação antioxidante, o consumo diário desta semente pode ser um coadjuvante no combate ao envelhecimento precoce, não só da pele, como das células de todo o organismo.
Ela também é rica em vitamina A, que previne doenças como a degeneração macular.
próstata: considerada um dos melhores tratamentos naturais na prevenção de problemas da próstata e trato urinário.
Receita para problemas de próstata: Cozinhe 150 gramas de sementes inteiras de abóbora (frescas e cruas, sem descascar) num 1 litro de água filtrada por 20 minutos em fogo lento. Deixe arrefecer e transfira para uma garrafa ou recipiente de boca larga.
Não é necessário coar, pois as sementes permanecerão no fundo, e poderão ser deitadas fora após o total arrefecimento. Tome um copo desta água três vezes ao longo do dia.
elimina vermes: devido a cucurbitacina. Para um tratamento de dose única, a indicação é de 100 a 150 gramas (crianças) e 200 a 250 gramas (adultos) em jejum.
Receita de xarope de sementes de abóbora (para asma, tosse e bronquite)
Ingredientes
60 gramas de semente de abóbora
2 colheres (de sopa cheias) de mel
1 xícara (chá) de água
20 gotas de extrato de própolis
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Bata muito bem para deixar as sementes bastante trituradas.
Tome 1 colher (chá) 5 vezes por dia. Pode ser consumido por crianças a partir dos 2 anos, porém a dose deve ser reduzida à metade na faixa etária que vai dos 2 aos 7 anos.
Receita de farinha de sementes de abóbora (para colesterol, triglicérides, diabetes e prisão de ventre)
Ingredientes
Sementes de 1 abóbora
Modo de preparo
Deixe as sementes de molho em água filtrada por algumas horas. Depois, seque-as com o auxílio de um pano e leve-as ao forno moderado por 10 minutos.
Feito isso, torre as sementes numa frigideira até que fiquem douradas (cuidado para não as queimar). Bata as sementes secas no liquidificador e depois peneire para obter um pó fino.
Guarde a farinha num pote com tampa. A dose recomendada são, no máximo, 3 colheres (sopa) da farinha diariamente.
Pode ser adicionada em batidos, sopas, saladas e em receitas de bolos.