Erros clássicos ao arrumar o frigorífico

Erros clássicos ao arrumar o frigorífico

20 Janeiro, 2018 Não Por Admin2

Frigorífico é um dos electrodomésticos mais importantes da casa, mas às vezes guardamos nele alimentos que não deveriam estar lá ou temos costumes que podem até danifica-lo.

Veja os erros mais comuns que cometemos e quais alimentos devem ser guardados neste electrodoméstico:

Tomates na gaveta de vegetais

Boas intenções nem sempre bastam. Para que eles durem mais, nós colocamos frutas, legumes e verduras no frigorífico. Porém, isso não é bom para todos eles. Abacaxis, bananas, laranjas, limões e outras frutas tropicais não gostam de temperaturas baixas. Isso deixa-as com manchas castanhas, polpa pastosa e sabor alterado.

Vegetais e frutas que possuem grande teor de água como pepinos, tomates e pimentos também não devem ficar no frigorífico, já que perdem o aroma e ficam com manchas. Eles devem ser colocados na dispensa e, para que não sequem, podes colocá-los dentro de uma toalha húmida.

Carne na prateleira mais alta

A lei da natureza também vale para frigoríficos, o ar quente sobe, o frio desce. Por isso, as prateleiras de baixo são mais frias do que as de cima a diferença pode chegar a 7 graus! Por isso, é preciso saber dividir os alimentos, na prateleira mais alta, deixa restos de comida, produtos fumados ou seja, alimentos que não estragam tão facilmente. Na do meio, lacticínios, como iogurtes ou queijos. Comidas que estragam rápido, principalmente bifes, salsichas e peixe, devem ficar na primeira. Em baixo, na gaveta de legumes, deixa alface, cenouras ou cogumelos. Na porta, deixa bebidas ou manteiga.

Caso tenha um frigorífico com “arrefecimento dinâmico”, não precisas te preocupar, pois o electrodoméstico cuida do equilíbrio da temperatura.

Afazeres rápidos

Depois de fazeres compras, ires “rápido” ao cabeleireiro, aos correios, ou fazer qualquer outra pausa entre o supermercado e a casa não é boa ideia. Muitos alimentos precisam manter-se congelados ou em temperaturas muito baixas. Mesmo que eles não se estraguem imediatamente, as bactérias multiplicam-se assim que a temperatura sobe e, mesmo quando ela volta a diminuir, elas não diminuem. Logo, planeia bem a ida às compras para que voltes para casa o mais rápido possível.

Muito cheia, muito vazia

Nem só grandes famílias conhecem este problema, depois das compras semanais, é preciso muito esforço para fazer todas as coisas caberem no frigorífico. Mas, se ele está cheia, o ar não consegue circular, o que leva a uma má refrigeração de alguns alimentos. Isso leva a um gasto maior de energia para que tudo seja refrigerado devidamente.

No entanto, o frigorífico também não deve ficar muito vazio, já que o ar frio escapa e o ar quente ocupa o lugar cada vez que o frigorífico é aberto. O melhor é deixar 2/3 do frigorífico cheio. Pequena dica para os frigoríficos vazios, usa caixas de plástico para mante-lo cheio e guardar comida. Menos ar frio escapará e o plástico precisa de pouca energia para refrigerar.

Alface fresca

Alface deve ser comida fresca. No caso de quereres deixá-la alguns dias no frigorífico, tira-a do plástico. No plástico há condensação da água, que amolece e apodrece a alface. Para que as folhas verdes não percam a suculência devido ao ar seco do frigorífico, também podes fazer furos no plástico para que a alface possa respirar. Porém, ela ficaria ainda melhor em uma toalha húmida com vinagre ou sumo de limão siciliano.

Pão no frigorífico

A não ser em casos excepcionais, pão e outros produtos de panificação não têm nada a perder no frigorífico. Em climas tropicais, o calor é tão húmido que podes até ver as gotas de água a se formar.

Carne vermelha é fresca?

A cor avermelhada da carne deve avisar imediatamente os consumidores, este produto vem directamente do açougue. Carne fresca não é necessariamente vermelha. A boa carne envelhecida, por exemplo, é bastante escura. A carne do supermercado tem a cor avermelhada porque foi embalada sob “atmosfera protegida”. A embalagem é preenchida com gases que inibem o crescimento de agentes patogénicos, porém, a carne parece “fresca” (vermelha) por mais tempo, mesmo que já esteja dura e rançosa.

O frigorífico está limpo

Mesmo que pareça impecável, o frigorífico é paraíso para mofo, bactérias e germes. Uma limpeza regular não pode ser ignorada. E “regular” significa várias vezes ao ano! Isso significa desligar completamente o frigorífico, retirar todas as gavetas e prateleiras e limpá-las com uma toalha húmida com produtos de limpeza com vinagre e um pano macio. O vinagre ajuda a matar a maioria dos germes.

Ovos

Ovos são vendidos sem serem lavados, pois isso os ajuda a reter uma barreira natural de protecção. Em casa, no entanto, é bom guardá-los no frigorífico, ainda que lá eles percam esta protecção devido à água condensada na casca, e eles se tornem susceptíveis a germes. A maioria dos frigoríficos têm um espaço especial para ovos, mas eles não são adequados, uma vez que as variações de temperatura são maiores na porta ideal para espalhar bactérias perigosas! Por isso, é melhor colocares os ovos com a caixa de papelão na metade inferior do frigorífico.

Já conhecias estas dicas? Então podes consideras-te um mestre em cuidar da casa. E se não conhecias, agora podes contar também para os amigos sobre como conservar direitinho as comidas.

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