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Quem não gosta de por vezes comer um pão ou uma torrada com manteiga? E se essa manteiga for feita por ti, e for mais saudável e económica? Ainda melhor não é verdade? Então aprende aqui a forma simples de a fazer.
Este substituto mais saudável para a manteiga e margarina, tem o nome de ghee (lê-se “gui”), e é um produto feito a partir da purificação da manteiga.
Na cultura e medicina indianas, ele tem uma ampla utilização: na fitoterapia, na cosmética e na cozinha.
É também conhecido como “manteiga clarificada” ou “purificada”.
Segundo a medicina indiana, ele possui propriedades altamente rejuvenescedoras. Contribui para a longevidade, melhora a memória, a inteligência, fortalece os tecidos, e incrementa a fertilidade.
É excelente alimento para a voz e para a garganta. E é muito importante para o crescimento das crianças.
A medicina indiana costuma prescrever o uso de ghee em intoxicações, erupções, cortes, queimaduras, herpes, úlceras, febres, enfermidades do peito, problemas mentais, obstipação, dores de cabeça, problemas dos olhos e ouvidos e como tónico pulmonar.
Ele é muito utilizado na fitoterapia pelos indianos. As ervas são maceradas ou fervidas junto com o ghee. Em seguida, administra-se uma colher de sopa ou um cálice diariamente, dependendo do caso.
A manteiga purificada também pode ser usada como óleo para massagem e como ingrediente de máscaras na cosmética natural.
O ghee é excelente para abrir o apetite e intensifica o sabor de todos os alimentos.
Ele pode ser utilizado para todos os tipos de preparações culinárias da mesma maneira que os outros óleos e pode ser usado em menor quantidade.
O ghee, por não ser um óleo saturado, torna-se bastante assimilável e não contém nem aumenta o colesterol.
Como fazer o ghee
Compre 1 quilo de manteiga sem sal de boa qualidade.
Coloque num tacho ou panela de vidro ou de inox com fundo bem grosso para não deixar fritar a manteiga. Não use alumínio.
Em fogo muito brando, deixe a manteiga derreter e ir fervendo bem devagarinho (sem fritar).
Com uma colher ou escumadeira, vá retirando toda a espuma branca (a água e as impurezas que a manteiga contém) que vai aparecendo ao de cima.
Quando não houver mais espuma e o líquido estiver totalmente transparente e amarelinho, está pronto.
Coloque num recipientes de vidro com tampa, mas só tape quando arrefecer.
O processo demora cerca de uma hora e meia.
Quando estiver frio, tape o recipiente e guarde num lugar fresco e sem a incidência de luz solar. Não é necessário guardar nfrigorífico, a não ser que esteja num recipiente destapado.
O ghee só engorda se consumido em quantidades excessivas, não provoca colesterol e melhora o trânsito intestinal.
Utiliza-se em substituição da manteiga, da margarina e dos óleos comuns nada saudáveis.
Mesmo fora do frigorífico, não se estraga quando bem fechado. Ele fica mais líquido no quente e sólido no frio.