Estes alimentos que consomes diariamente possuem ingredientes derivados do petróleo! E tu nem imaginavas!
É grande a lista de alimentos que levam corantes artificiais.
Rebuçados, doces, massas, iogurtes, bebidas, carnes…
Os motivos são os mesmos: dar mais sabor, melhorar a aparência e estimular o apetite do consumidor.
Países mais conscientes, como Áustria e Noruega, proibiram o uso de corantes artificiais em alimentos e ainda exigiram uma etiqueta de advertência para os alimentos que contêm ingredientes sintéticos.
Já na Grã-Bretanha, o alerta aparece nos rótulos, expondo os riscos que as crianças que consomem alimentos com corantes correm.
Um exemplo é o comportamento hiperativo e o transtorno do défice de atenção com hiperatividade (TDAH).
Mas até onde estes alimentos são perigosos?
Para este artigo, trouxemos quatro motivos pelos quais deves evitar o consumo de corantes artificiais.
1. São feitos de petróleo
Dá para acreditar nisso?
Alguns corantes “comestíveis” vêm de uma fonte de combustível, o petróleo.
E, mesmo consumindo-os em pequena quantidade, isso não é nada saudável.
Ah, vamos mais além: saiba também que muitas bebidas energéticas e outras populares, como refrigerante e misturas em pó contêm corantes derivados do petróleo.
Os rebuçados doces e coloridas que encantam tanto as crianças também levam esses corantes.
2. São cancerígenos
Só para teres ideia, os corantes vermelho 40 e amarelo 5 e 6 contêm benzeno, que é cancerígeno.
Embora a maioria dos países proíbam o uso de alimentos que tenham benzeno, as empresas americanas continuam comercializando livremente os corantes vermelhos e amarelos em muitos alimentos (como as gomas vermelhas e amarelas de certas marcas bem famosas).
Até algumas massas e queijos processados são tingidos de corante amarelo 6, a fim de obter aquela cor chamativa na comida.
Mas o cancro não é a única ameaça.
Estudos ligam o consumo de corantes artificiais a diversos problemas de saúde, como:
- Reacções alérgicas
- Obesidade
- Asma
- Diabetes
- Danos cromossômicos
- Hipoglicemia
- Danos em órgãos
- Defeitos de nascença
3. Provocam hiperatividade nas crianças
Muitos estudos foram feitos até que fosse comprovada a relação entre crianças hiperativas e o consumo de corantes artificiais.
Na Austrália, uma pesquisa feita com 200 crianças mostrou que 75% delas tiveram melhoria no comportamento depois que tiraram os corantes da dieta.
Além disso, essas crianças tiveram mais concentração nas actividades diárias.
4. Aumentam o estrogénio
Corantes amarelo 6 e tartrazina têm reacções parecidas com a hormona estrogênio no corpo humano.
Qual a consequência disso?
Algo muito ruim para a saúde.
Entenda: altos níveis de estrogênio, independentemente da fonte, podem contribuir para o desenvolvimento de cancro da mama e diminuir a quantidade de espermatozóides, por exemplo.
Para terminar, uma dica: lê sempre os rótulos.
Se na composição houver corantes artificiais, descarta, para o bem da tua saúde e da tua família, esse alimento.