Existem ingredientes bastante “nojentos” que fazem parte das coisas que comes diariamente e que não imaginavas.
Na carne, batata frita, nos sanduíches, nos pratos de comida vendidos, em muitos alimentos encontra substâncias embutidas que são nojentas. Será que já reconheceu alguma?
Confira a lista sobre alguns ingredientes nojentos que fazem parte das coisas que come e não fazia ideia:
Carne processada – Nuggets
A carne de hambúrgers e nuggets é feita com o resto de carnes que ficam presas nos ossos dos animais. Sabe aqueles restinhos de carnes que não foram desossados para ser embalados e sobraram de alguma peça?
A indústria pega estes restos e processa-os para que produtos como nuggets, salsicha e até hambúrger sejam fabricados.
Propilenoglicol – Refrigerante
Ele é utilizado como um solvente, umectante e conservante, para funcionar como antibacteriano. O propilenoglicol também é utilizado na fabricação de preservativos, refrigerantes, molho para salada e cerveja.
Além dele, o refrigerante contém o Benzoato de sódio, uma substância responsável pelo formigamento na garganta quando ingere a bebida.
Sulfato de amónia
O sulfato de amónia é obtido pelo meio da queima de carvão ou em aberturas vulcânicas. Esse ingrediente tem presença forte em fast foods e é usado na panificação como um complemento do fermento.
Ele também é utilizado como fertilizando para solos alcalinos e é adicionado em pesticidas.
Dimetilpolissiloxano – Batata Frita
Se gosta da batata frita do McDonald’s, saiba que ingere um composto à base de petróleo como o dimetilpolissiloxano. Ele é um tipo de silicone que não é tóxico e faz com que aquela espuma no óleo não apareça durante o processo de fritura das batatinhas.
Além disso, as batatas do McDonald’s possuem um antioxidante que preserva o alimento chamado butilhidroquinona (TBHQ).
Delícias do mar (Kani Kama) – Resto de peixes
O famoso kani é feito com carne de peixe. O seu significado, em japonês, é caranguejo por conta da aromatização em extrato ou carne de caranguejo.
O principal ingrediente usado no kani é a carne feita de surimi e a massa de carne de outros peixes bem brancos oriundos de mares mais gelados. Além disso, é adicionado no kani amido de trigo, clara de ovo, açúcar e corante alimentício vermelho para dar o tom de rosado no alimento.
Gelatina – Ossos e peles de porcos e vacas
De acordo com o hypescience, “A gelatina em si é uma coleção de proteínas longas e fibrosas de origem animal chamadas colágeno, que se unem em estruturas helicoidais de três filamentos – semelhantes às hélices duplas de DNA. O colágeno na gelatina é extraído ao ferver os ossos e peles de animais processados pela carne (geralmente vacas e porcos). Mas cascos são feitos de uma proteína diferente, a queratina, que não pode produzir gelatina.
O processo industrial começa com a preparação das raspas dessa pele.” Depois disso, eles moem, esterilizam e o resultado é um pó incolor pronto para o uso.
Azodicarbonamida – Alimentos congelados
A Azodicarbonamida está presente em vários alimentos congelados que as pessoas consomem, como lasanhas, tortas etc. A substância química é prejudicial e pode causar asma na sua forma mais pura.
Mas agradeça à ANVISA pois atualmente elas possuem apenas 45 partes por milhão de azodicarbonamida, então o risco de desenvolvimento da doença é bem mais baixo.