
Médicos alertam para não comer mais estes 5 “alimentos”
Alimentos como salsichas, linguiça e bacon podem causar cancro porque são defumados e ricos em substâncias que provocam alterações no DNA e em produtos químicos que a indústria utiliza para dar sabor e aumentar a validade destes alimentos.
Estes produtos químicos actuam irritando a parede do intestino e causando pequenas lesões nas células, e o consumo diário de 50g de carnes já aumenta as hipóteses de desenvolver cancro no intestino, especialmente o cancro colo rectal.
Além disso, uma alimentação rica em produtos processados e carnes vermelhas e pobre em frutas, verduras e cereais integrais contém poucas fibras, o que deixa o intestino mais lento e faz com que os agentes cancerígenos dessas carnes fiquem mais tempo em contacto com o intestino.
Confere uma lista com outros alimentos potencialmente cancerígenos.. Os alimentos que têm componentes que estão associados com o desenvolvimento de cancro são:
1- Pickles e carnes processadas como salsicha, linguiça e bacon, porque têm nitritos e nitratos para ajudar a conservar e dar sabor aos alimentos, que irritam a parede do intestino e provocam alterações nas células, causando cancro;
2- Carnes defumadas, porque o fumo utilizado durante a defumação da carnes é rica em alcatrão, substância cancerígena semelhantes à do fumo do cigarro;
3- Alimentos muito salgados, pois mais de 5 g de sal por dia pode lesionar as células do estômago e provocar alterações celulares que levam ao aparecimento de tumores;
4- Adoçante ciclamato de sódio, presente em adoçantes e alimentos light ou diet, como refrigerantes e iogurtes, pois o excesso desta substância aumenta o risco de problemas como alergias e cancro.
5- Os alimentos fritos também podem aumentar o risco de cancro, pois quando o óleo atinge temperaturas superiores a 180ºC se formam as aminas heterocíclicas, substâncias que estimulam a formação de tumores.