Nunca mais vais usar este tempero quando souberes como ele age no teu corpo!
Já percebeu como é impressionante a variedade de sabores que aqueles caldos em cubos têm?
Pode comprar de carne, galinha, legumes, bacon, picanha, costela…
Cada vez mais, novos sabores vão surgindo e além de deixarem a comida mais gostosa, também atraem pela baixa gordura e calorias.
O problema é que, como se trata de um alimento industrializado, estes caldos têm muitos químicos.
Estamos a falar de aromatizantes, corantes, realça-dores de sabor (como o glutamato monossódico) e a preocupante – e exagerada – quantidade de sódio.
Ou seja: uma verdadeira bomba!
A Organização Mundial da Saúde diz que a quantidade ideal de sal que podemos consumir diariamente é de 5 gramas por dia.
Isso é quase 1 colher de (chá) cheia.
Cada grama de sal contém 400 miligramas de sódio.
Sendo assim, a cota diária de sódio deve ser de 2.000 mg por dia.
Deve estar curioso para saber qual a quantidade de sódio que tem um cubo de caldo destes, não é?
Veja:
– 993 miligramas de sódio, se for caldo de carne
– 1.038 miligramas, se for de frango
– 900 miligramas, se for de legumes
Isso significa que um cubo já tem mais ou menos 50% do que pode consumir de sal diariamente.
Como ninguém vai passar o dia todo sem consumir sal depois de colocar um caldo destes na sopa, verdura ou legumes, acaba que a estourar a cota diária.
Mas os caldos em cubo possuem outra grande ameaça: o glutamato monossódico.
O glutamato monossódico está relacionado à obesidade, ao cancro e à doença de Alzheimer.
A substância é um neuro-bloqueador do hipotálamo, controlador do apetite, o que faz aumentar a quantidade de comida ingerida.
Não por acaso, a obesidade é tão comum nos dias actuais.
E não só nos adultos, nas crianças também, que terminam sendo as principais vítimas dos alimentos industrializados.
Por isso, a solução está em preparar seu próprio caldo em casa.
Aprenda duas receitas simples e bem saborosas:
Caldo de ervas:
Espalhe em formas de gelo algumas ervas secas, como manjericão, orégão, salsa e alecrim.
Feito isso, adicione azeite de oliva.
Em seguida, leve a forma ao congelador.
Quando congelar, tire os cubos e coloque num saquinho plástico no congelador.
E assim, sempre que precisar, peque um cubo e tempere sua comida.
Há outra receita, mas com ervas frescas.
Basta bater no liquidificador 1 cebola grande, 2 dentes de alho sem casca, 1 maço pequeno de cebolinha, 1 maço pequeno de salsinha, 1 pimentão sem sementes, 1 colher (sopa) de vinagre branco e 1 pitada de sal.
Tanto o vinagre como o sal actuam como conservantes.
Coloque a mistura na forma de gelo e leve ao congelador.
Ainda tem mais uma, o caldo de legumes: numa panela, coloque 1 litro de água, 2 tomates, 1 alho-poro, 1 cenoura grande, 1 pé de espinafre, 1 maço de cebolinha, 1 maço de salsa, 1 ramo de alecrim, 1 cebola média, 2 dentes de alho e uma pitada de sal marinho.
Deixe ferver um pouco e, depois que os ingredientes já tiverem cozidos, deixe arrefecer.
Depois é só bater no liquidificador e colocar na forma de gelo, para levar ao congelador.