A sopa é um dos pratos que não pode faltar na tua mesa? Então tens de conhecer estes “truques” fantásticos!

É muito fácil fazer uma sopa: basta cozer alguns legumes em água, temperar e reduzir a puré. Mas às vezes fica demasiado aguada, ou com pouco sabor, ou até demasiado forte, tal a mistura de ingredientes. No entanto, há alguns truques para fazer da sua sopa uma experiência gastronómica.


A sopa revela-se um alimento de eleição para reforçarmos as defesas do organismo. A sopa reconforta, alimenta e sacia, fazendo parte de uma alimentação equilibrada.

  • Uma boa dica para intensificar o sabor dos legumes é fazer um refogado simples com os legumes antes de os cozer. Um pouco de azeite com cebola e alho faz maravilhas pelo produto final.
  • A base para uma sopa simples é batata, cebola e cenoura. Pode variar com leguminosas (ervilhas, feijão, grão…), abóbora, couves diversas, curgete, alho francês, etc.
  • A quantidade de água deve ser a suficiente para cobrir os vegetais na cozedura, não mais do que isso. Se a sopa ficar demasiado aguada, coza duas batatas à parte, desfaça-as em puré e misture na sopa. Em casos de urgência, use flocos de puré de batata. Dissolver um pouco de Maizena em água também ajuda a engrossar a sopa.
  • Quando temperar, troque parte do sal por ervas como salsa, tomilho ou manjericão, para um sabor mais aromático.
  • Em vez de água simples, aproveite caldo que tenha sobrado da cozedura de outros vegetais, de carne ou de peixe.
  • Se o problema for sal a mais, deite uma batata crua descascada e corta em rodelas, na sopa. Leve ao lume e no final retire os pedaços de batata, que deverão ter absorvido o excesso de sal.
  • Para sopas mais leves e que não engordem, troque as batatas por curgete, evite as natas e corte na rodela de chouriço. Pode acrescentar cereais integrais com fibra e uma mão-cheia de grão ou feijão para dar mais consistência.
  • Deixe cozer bem os legumes antes de desligar o lume e triturar a sopa com a varinha mágica. Depois acrescente uns grãos de arroz, um pouco de massa, umas folhas de espinafres ou agrião ou talvez umas leguminosas e deixe cozer mais uns minutos. Verta um fio de azeite para finalizar.

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