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O cancro do estômago é um tumor maligno que pode afetar qualquer parte do estômago e, geralmente é iniciado por uma úlcera, que gera sintomas como azia, dor no estômago, perda do apetite e emagrecimento, por exemplo.
O seu diagnóstico pode ser feito através de uma endoscopia com biopsia e exames de sangue indicados pelo gastronterologista e, o tratamento pode incluir radioterapia, quimioterapia e em alguns casos, cirurgia para remover parte do estômago.
Na maioria dos casos não há sintomas na fase inicial do cancro, sendo muitas vezes diagnosticado apenas quando o tumor já tem metasteses. Porém, se for diagnosticado precocemente pode ter cura.
Sintomas de cancro no estômago
O cancro do estômago pode provocar os seguintes sintomas:
Azia;
Dor na barriga;
Náuseas e vômitos;
Diarreia ou prisão de ventre;
Sensação do estômago cheio, após as refeições;
Perda de apetite;
Fraqueza e cansaço;
Vómito com sangue ou sangue nas fezes;
Emagrecimento sem causa aparente.
Estes sintomas podem ser comuns a outros problemas de saúde, como um vírus no estômago ou úlcera e, só o médico pode fazer o diagnóstico correto e confirmar a doença, através de exames, como ressonância magnética e endoscopia com biópsia.
Causas do cancro do estômago
As causas do cancro de estômago podem estar relacionadas com:
Infecção no estômago causada pela bactéria Helicobacter Pylori;
Comer muitos alimentos em conserva por secagem, fumeiro, salga ou vinagre;
Motivos genéticos ou devido a uma úlcera mal cuidada ou gastrite crónica;
Pessoas que fizeram cirurgia ao estômago;
Pacientes com anemia perniciosa, acloridria ou atrofia gástrica.
Além disso, a doença é mais comum em pessoas com mais de 55 anos e afeta mais os homens.
Diagnóstico de cancro no estômago
O diagnóstico deve ser feito por um gastrenterologista e, geralmente é realizado exames de sangue e endoscopia com biopsia. Além disso, pode-se fazer TAC, ecografia e raio x, para confirmar o diagnóstico.
Tratamento para cancro do estômago
O tratamento do cancro do estômago é tratado da mesma forma que os outros tipos de cancro, ou seja, com radioterapia, quimioterapia, e em alguns casos a cirurgia para remover parte do estômago ou a todo, de acordo com a gravidade e, depende do tamanho, da localização e do estado geral da pessoa.
O cancro do estômago tem cura, porém tem maiores probabilidades de cura quando é diagnosticado ainda no início da doença e é devidamente tratado. Apesar disso, em alguns casos, existe sempre a possibilidade de metástase para o fígado, pâncreas e outras regiões do corpo próximas.
Para evitar o agravamento do cancro do estômago, deve-se adotar um estilo de vida saudável, optando por uma alimentação rica em vegetais, comer frutas em todas as refeições, não fumar, não consumir exageradamente bebidas alcoólicas e diminuir ao máximo o consumo de alimentos em conserva e enchidos como salsichas, presunto, salgados e bacon.