Tens esta planta na cozinha mas não sabes disto! Ela combate a asma, gases e dor de cabeça!
Quase todos nós temos esta planta na cozinha, mas desconhecemos isto infelizmente! Ela pode ser muito útil para resolver problemas de saúde que temos, de forma económica e natural, sem qualquer efeito secundário.
Na forma de chá ou tempero, o orégão não pode faltar na cozinha! E não é apenas nos molhos e pizzas que o orégão é especial. O aromático tempero também reúne propriedades que fazem muito bem à saúde!
O orégão (Oreganum vulgare) tem propriedades medicinais poderosas que nem sempre são consideradas por quem o utiliza.
Por exemplo, muita gente não sabe que, com esse tempero, faz-se um chá, preparado pela infusão das suas folhas, que serve para tratar vários problemas.
Por conter ácido fenólico e flavonoides, ele tem alta atividade antioxidante, além de propriedades antimicrobianas, o que faz com que seja bom para ajudar a preservar alimentos.
Age com eficiência, por exemplo, contra Listeria monocytogenes e outros patógenos presentes nos alimentos.
O seu chá é estimulante das funções gástricas e biliares.
Além disso, ele:
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acalma
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combate parasitas
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é expectorante
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é diurético
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alivia dores reumáticas
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estimula o sistema nervoso
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alivia dor de dentes
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combate inflamação de gengivas e mucosas
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combate dores de cabeças e irritabilidade
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combate asma
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trata má digestão
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é um tónico capilar
Compressas com as folhas frescas amassadas aliviam inflamações e duas gotinhas óleo essencial (vende-se em lojas de produtos naturais) misturado à água de banho é relaxante.
Receitas
Para a má digestão
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Faça uma infusão de meio litro de água a ferver com 10 gramas de orégãos.
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Tome duas xícaras meia hora antes das principais refeições.
Para a asma
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Ferva 30 gramas de orégãos em 1 litro de água por dez minutos.
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Depois de morno, coe e adoce com mel (se não for diabético) ou com estévia pura (se for).
Loção para a caspa
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Ferva 30 gramas de orégãos em 1 litro de água por dez minutos.
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Coe e enxaugue os cabelos limpos.
Como fazer um vinagre aromático com orégãos
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Lave bem um ou dois ramos de orégãos frescos, enxugue com um pano e deixe-o secar completamente, até que a toda a humidade desapareça.
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Esterilize uma garrafa e, quando estiver bem seca, coloque os ramos de orégano.
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Junte duas xícaras (480 ml) de maçã e cubra os ramos completamente com o vinagre.
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Feche bem com uma rolha e deixe a descansar por quinze dias antes de usá-lo.
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Agite o vidro todos os dias durante esse período.
Este vinagre é excelente para temperar saladas, carnes e outros alimentos.
Se não tiver orégão fresco, pode fazer com o seco. Mas neste caso use 1 colher (chá) da planta. Mas lave bem sempre.
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