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Muitos alimentos que consumimos regularmente e alguns até diariamente estão impregnados de corantes artificiais.
Desde os doces, as massas, os iogurtes, as bebidas e até as carnes!
A lista é enorme…e os motivos porque são usados são sempre os mesmos e muito simples…dar mais sabor, melhorar a aparência e estimular o apetite do consumidor.
Países mais conscientes, como Áustria e Noruega, proibiram o uso de corantes artificiais em alimentos e ainda exigiram uma etiqueta de advertência para os alimentos que contêm ingredientes sintéticos.
Já na Grã-Bretanha, o alerta aparece nos rótulos, expondo os riscos que as crianças que consomem alimentos com corante correm.
Um exemplo é o comportamento hiper-activo e o transtorno do déficit de atenção com hiper-actividade (TDAH).
Mas até onde esses alimentos são perigosos?
Conheça quatro motivos pelos quais deve evitar o consumo de corantes artificiais.
1. São feitos de petróleo
Dá para acreditar nisso?
Alguns corantes “comestíveis” vêm de uma fonte de combustível, o petróleo que, mesmo consumido em pequena quantidade, não é nada saudável.
Vamos mais além: saiba também que muitas bebidas energéticas e outras populares, como refrigerantes e misturas em pó contêm corantes derivados do petróleo.
As gomas doces e coloridas que encantam tanto as crianças também levam esses corantes.
2. São cancerígenos
Só para ter ideia, os corantes vermelho 40 e amarelo 5 e 6 contêm benzeno, que é cancerígeno.
Embora a maioria dos países proíbam o uso de alimentos que tenham benzeno, as empresas americanas continuam comercializando livremente os corantes vermelhos e amarelos em muitos alimentos (como as gomas vermelhas e amarelas de certas marcas bem famosas).
Até algumas massas e queijos processados são tingidos de corante amarelo 6, a fim de obter aquela cor chamativa na comida.
Mas o cancro não é a única ameaça.
Estudos ligam o consumo de corantes artificiais a diversos problemas de saúde, como:
Reacções alérgicas
Obesidade
Asma
Diabetes
Danos cromossómicos
Hipoglicémia
Danos em órgãos
Defeitos de nascença
3. Provocam hiper-actividade nas crianças
Muitos estudos foram feitos até que fosse comprovada a relação entre crianças hiper-activas e o consumo de corantes artificiais.
Na Austrália, uma pesquisa feita com 200 crianças mostrou que 75% delas tiveram melhoria no comportamento depois que tiraram os corantes da dieta.
Além disso, essas crianças tiveram mais concentração nas actividades diárias.
4. Aumentam o estrogénio
Corantes amarelo 6 e tartrazina têm reacções parecidas com a hormona estrogénio no corpo humano.
Qual a consequência disso?
Algo muito mau para a saúde.
Entenda: altos níveis de estrogénio, independentemente da fonte, podem contribuir para o desenvolvimento de cancro de mama e diminuir a quantidade de espermatozóides, por exemplo.
Para terminar, uma dica: leia sempre os rótulos.
Se na composição houver corantes artificiais, descarte, para o bem da sua saúde e da sua família, esse alimento.