A farsa do Salmão! Como nos enganam! Todos devem ver isto!
O salmão que encontramos nas prateleiras do supermercado não é tão benéfico assim. É salmão criado em cativeiro, vindo do Chile, que é diferente do salmão selvagem encontrado na América do Norte.
Damos como certo de que a carne do peixe é rosa-alaranjada – ou ‘salmão’. Porém, esta a regra aplica-se somente ao peixe de alto-mar, que passa a vida em liberdade no oceano para subir os rios na época da reprodução e morrer em seguida. Esse peixe é raro, caro, delicioso e belamente colorido por conta de sua dieta à base de camarão e krill. No total, ele representa uns míseros 5% do salmão vendido nos Estados Unidos.
A esmagadora maioria do peixe encontrado nos mercados de todo o mundo é criado em aquacultura, e tem uma cor que vai do cinza ao bege-claro, passando no máximo por um rosa-pálido. Para ficar com o mesmo tom do salmão selvagem ele recebe uma ração com aditivos sintéticos derivados de petróleo.
Além disso, estudos apontam que consumir uma média mensal de 200 gramas deste pescado, apresenta riscos cancerígenos inaceitáveis.
A verdade é que este peixe, que recebeu a fama de super alimento, repleto de Ómega 3, que combate o colesterol mau, é antiinflamatório e traz inúmeros benefícios para o consumidor, não passa de um produto perigoso. Para piorar a situação, muitas vezes os peixes são criados em ambientes anti-higiénicos, recebem antibióticos, tem o dobro de gordura – na sua maioria de gordura saturada (má) e quase nada de Ómega 3 (boa). Por causa disto, os peixes recebem altas doses de antibióticos e fungicidas. Ou seja: mais contaminação na sua carne.
Quando se imagina que consumir com frequência o salmão fará bem à sua saúde, sem saber, vai acabar por desenvolver problemas de saúde que não tinha. Eu passo muito, muito longe de salmão e de qualquer peixe criado em cativeiro. Peixe bom, rico e saudável MESMO, é o peixe de pesca.
Em Portugal pescam-se vários tipos de peixe de grande qualidade, chamado selvagem, peixe saído da LOTA que sem dúvida é muito mais saudável do que os de aquacultura naturalmente mais baratos.
Um assunto a ter em mente quando comprar peixe.
A ideia é muito bonita, mas existem dois problemas com este raciocínio:
1 – Quando se diz que o peixe de aquacultura é mau, está-se a criar um estigma insustentável. Nem todo o peixe criado em cativeiro é como o pinta o ou a (não está identificado) autor(a) deste texto, Existe peixe de aquacultura de escelente qualidade, criado com o maior respeito não só pelo animal em si como pelo meio ambiente que o rodeia. Em redes de mar alto, em jaulas não saturadas, cria-se um peixe muito semelhante ao criado em liberdade, sem necessidade das alarmantes quantidades de aditivos, antibióticos e outros que tais que o(a) autor(a) deste texto assume que todos os produtores usam. Por outro lado, é necessário compreender que o peixe de aquacultura está sujeito a controlos rigorosos de qualidade para evitar exactamente esses exageros.
2 – Ao incentivar de forma tão exagerada o consumo de peixe “de pesca”, o(a) autor(a) deste texto esquece que existe o grave problema de sobrepesca, e que na maioria dos casos os stocks de peixe estão demasiado sobreexplorados para ser rentável uma pesca sustentável. Então o que se faz é uma pesca de arrasto, com a qual se mata indiscriminadamente muitas espécies secundárias, que são atirados, já mortos ou moribundos, à agua, e se destrói ecossistemas marinhos, muitas vezes frágeis e mal estudados.
PS.: O peixe de aquacultura também passa pela lota, caso não saiba…
Cumprimentos!
Carla Maria
Realmente cada português é um especialista, então o peixe de cultura é tão bom como o selvagem? esta mesmo visto que vc ou nunca come peixe de cultura ou então só come peixe de cultura… para não sentir a diferença…rsss
O ARTIGO ESTÁ CERTO!! TUDO O QUE LA ESTÁ É VERDADE!!!
Sou aquacultor produzo dourada robalo enguia linguados camarinha a mais de 20 anos em pequenas quantidades a chamada aquacultura extensiva em antigas salinas no sado nunca usei alimentação artificial os peixes sao alimentados só com alimentaçao existente no eco sistema que se desenvolve dentro dos tanques de produção e a procura destes peixes e muita porque a sua qualidade e semelhante a dos selvagens o meu peixe e vendido em lota ou directamente aos comerciantes ,e este e o futuro porque o mar não aguenta mais a exploração que tem tido nos ultimos anos por isso temos que mudar é este estigma á volta da aquacultura e informar as pessoas das situações reais no nosso pais
Boa tarde Carlos . Obrigada. Podia ff de me esclarecer sobre como o salmão atinge ou poderá atingir a cor rosa, e se o Omega 3 em aquacultura se mantêm ou poderia manter se a mesma for feita com qualidade? As suas espécies não são as mesmas mas pode responder-me?
Boas Sr. Carlos.
Desde já agradeço o seu comentário.
Consumo com elevada frequência salmão(pelo menos 1 refeição por semana… ás vezes 4…) e gostaria de saber o mesmo que a Sra. Olga Maria perguntou se possível faz favor.:
Olga Maria
11 Março, 2015 em 14:42 (UTC 0)
Boa tarde Carlos . Obrigada. Podia ff de me esclarecer sobre como o salmão atinge ou poderá atingir a cor rosa, e se o Omega 3 em aquacultura se mantêm ou poderia manter se a mesma for feita com qualidade? As suas espécies não são as mesmas mas pode responder-me?
Obrigado,
Paulo Lopes.
Creio que em Portugal, pais de primeiro mundo, serio, sob os auspícios da Comunidade Européia com seus marcos regulatórios rígidos, a aquacultura da piscicultura sejam feitos de forma adequada, sob estreita fiscalização. O problema é que em outros lugares do mundo, onde não existem ética e respeito ao consumidor e nem a vigilância rígida, pode acontecer as coisas mais absurdas que se possa imaginar, pois o único objetivo e vender e renderuito lucro. Por outro lado concordo que esta havendo em todo mundo a sobrepesca e o uso de técnicas danosas ao meio ambiente o que esta tornando a pesca comercial aberta muito cara e destruidora da natureza. De vo alertar também que em certas areas, como o Alasca, esta havendo uma pressão para o aumento do consumo de peixes selvagens, muita mais custosos aos consumidores, exatamente para compensar os altos custos da industria da pesca de lá que atravessa um crise. Assim é do interesse deles colocar em duvidas a aquacultura e a piscicultura….
Creio que em Portugal, pais de primeiro mundo, serio, sob os auspícios da Comunidade Européia com seus marcos regulatórios rígidos, a aquacultura e piscicultura sejam feitos de forma adequada, sob estreita fiscalização. O problema é que em outros lugares do mundo, onde não existem ética e respeito ao consumidor e nem a vigilância rígida, pode acontecer as coisas mais absurdas que se possa imaginar, pois o único objetivo e vender e render muito lucro. Por outro lado concordo que esta havendo em todo mundo a sobrepesca e o uso de técnicas danosas ao meio ambiente, o que esta tornando a pesca comercial aberta muito cara e destruidora da natureza. Devo alertar também que em certas áreas, como o Alasca, esta havendo uma pressão para o aumento do consumo de peixes selvagens, muita mais custosos aos consumidores, exatamente para compensar os altos custos da industria da pesca de lá que atravessa uma crise. Assim é do interesse deles colocar em duvidas a aquacultura e a piscicultura….
Tudo gira em redor do controlo de qualidade permanete! Tanto neste tipo de comer como no geral.
Caro Luís, onde é que a dª Carla disse que o peixe de cultura é tão bom como o selvagem?
A mensagem que se pretende passar é que não devemos generalizar. Embora (muito infelizmente) aconteçam muito frequentemente estes casos de manipulação ao animal em si (o mesmo acontece na agricultura) não significa que tal seja a regra.
O peixe de aquacultura (que não utilize estes métodos) poderá não ser tão ‘saboroso’ ou ‘saudável’ quanto o peixe selvagem, mas com certeza, será bem mais sustentável para a espécie.
O facto de você afirmar, em maiúsculas que o artigo está certo e o que está lá é verdade, só demonstra o seu grau de ignorância. Pior que isso, acaba por descredibilizar a mensagem que se pretende verdadeiramente passar com estes artigos: existe modificação genética nos alimentos disponibilizados actualmente no mercado. Deve-se informar sobre a sua proveniência e optar por alimentos biológicos, locais ou com provas de que são produzidos respeitando a qualidade do produto final.
Não tenho pena nenhuma. Dediquem-se aos alimentos que são benéficos e deixem os animais em paz.
Deviam contrair doenças por cada animal que ingerem.
tanta preocupação com o que se deve comer , é no entanto outras cois as bem piores é ninguem Liga !
Sou consumidora de peixes de um modo geral, e em especial o salmão. Acho um exagero estes comentários absurdos.
O peixe de fundo de alto mar tem doses de mercúrio inaceitáveis…
Sinceramente acho que você é que já tem uma doença bem grande, em estado avançado!!!
Só por curiosidade, em que meio é que você cresceu??? Há coisas que não acontecem só aos peixes…
LIBENTINO .RODRIGUES sr. olha tanta polemica por causa do salmao …venho aqui ao mar do norte .norte europa para veren a deferencia de peixe //entao gostava de vos ouvir ..peixe com radioactivo –e metais pezados etc ..??
Por isso pesco…………o peixe que consumimos em minha casa e pescado por mim. Pesco o suficiente para minha família, sem exagero ou desperdício. Trago sempre peixes medianos, nem muito grande nem muito pequeno. Faço isso umas 4 ou 5 vezes por ano, devo pescar algo em torno de 20 quilos no total.
Consumo as vezes surubins e ou dourados comprados em mercados, pois essas espécies não trago pois estão cada dia mais raros em nossos rios. Não posso comparar o sabor do peixe selvagem do de cativeiro, mas o que mais me incomoda e a quantidade de gordura que o peixe de cativeiro tem.
Onde estão as fontes desse tal estudo? Assim se vê quem é especialista e quem se faz de especialista… infelizmente neste país muitos dos empregados são “especialistas” e muitos desempregados são formados…
Salmão é peixe de água fria. Muito fria. Chile tem água muito fria?
Só o consumo consciente pode melhora este “status quo”.