Quatro mitos que devem ser desfeitos sobre o azeite!
Sempre ouviu dizer que se o azeite ficar baço ou sólido no frio isso quer dizer que é autêntico e de qualidade? Esqueça.
O azeite é o melhor que há em termos de gorduras comestíveis e tem inúmeros benefícios para oferecer. Rico em vitaminas e antioxidantes, o azeite contribui para a saúde do coração e ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, entre muitos outros benefícios.
1º mito: Se o azeite ficar baço ou solidificado quando está frio, isso significa que é 100% autêntico e de alta qualidade. Não há nenhum teste que possa fazer em casa para verificar a autenticidade do azeite. Alguns ficam baços e/ou sólidos quando está frio e outros não. A qualidade é testada pelo sabor e pelo odor e a autenticidade é verificada em laboratório.
2º mito: Uma cor muito verde indicar que o azeite é de alta qualidade. A cor não é um indicador da qualidade do azeite. O azeite de qualidade não é um produto genérico, portanto, fatores como a variedade da azeitona, as condições do seu crescimento e o país de origem criam a variabilidade na cor do azeite – que pode ir do amarelo pálido ao verde escuro – e na rapidez com que fica baço ou sólido no frio.
3º mito: o calor diminui os benefícios do azeite para a saúde, por isso é melhor usar azeite virgem extra ‘cru’. O sabor pode mudar quando o azeite é aquecido, mas os benefícios para a saúde permanecem. Pode cozinhar com todos os tipos de azeite sem perder os seus benefícios para a saúde porque o seu ‘ponto de fumo’ é maior do que o da maioria dos outros óleos de cozinha.
4º mito: O azeite não pode ser usado para cozinhar, fritar e saltear. O azeite pode ser usado para cozinhar até em lume alto.